SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2025/9 vom 15. September 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 15.09.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 43 Abs. 1 ATSG; Art. 19 Abs. 1, Art. 24 und 25 UVG. Gemäss Bundesgericht hat die Bemessung des Integritätsschadens bei Versorgung mit Endoprothesen – wie beim Einsatz von Hilfsmitteln (unter Vorbehalt von Sehhilfen) – nach dem unkorrigierten Zustand zu erfolgen. Der Zeitpunkt, in dem der Integritätsschaden festgelegt wurde, ist damit nicht zu beanstanden. An der Einschätzung des Integritätsschadens durch den Versicherungsmediziner bestehen zumindest geringe Zweifel, weshalb auf diese nicht abgestellt werden kann. Die Beschwerdegegnerin hat zudem den Untersuchungsgrundsatz verletzt, indem sie es unterlassen hat, trotz mehrfacher Hinweise Abklärungen hinsichtlich der psychischen Beeinträchtigungen vorzunehmen. Rückweisung zur Einholung eines versicherungsexternen Gutachtens (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. September 2025, UV 2025/9).